viernes, 16 de octubre de 2009

Distrito de Zúñiga - Cañete

El distrito de Zúñiga es un pueblo de la provincia de Cañete, también conocido como la “Tierra del Eterno Sol Radiante”, que se encuentra ubicado a 200 km al Sur este de Lima, en el límite con la provincia de Yauyos.













Este distrito se caracteriza por ser el primer lugar donde se cultivó la cepa de uva Uvina, perteneciente al grupo de las variedades no aromáticas, se caracteriza por presentar granos pequeños de tono azul-negruzco, racimos grandes y muy abundantes, su cultivo se trasladó posterior a los distritos de Pacarán, Lunahuana y alrededores.

  • Viñedo Viezo Zorro.













En el distrito también destacan sus zonas arqueológicas y turísticas, así como también sus platos típicos elaborados a base de camarones, entre los que destacan la sopa seca y el chupe de camarones.















Zúñiga fue una de las zonas más afectadas por el terremoto que sacudió el sur del país el 15 de agosto del 2007, quedando totalmente destruida su iglesia matriz y el 90% de las viviendas del pueblo y sus anexos. Hoy después de dos años de lo ocurrido está volviendo a resurgir de sus escombros.


  • Antigua Iglesia matriz (en construcción), Palacio municipal.
  • Antigua Plaza de Armas (desaparecida)
















Proceso de destilación del Viejo Zorro

Este proceso inicia con la fermentación del mosto de la uva Uvina durante un periodo de 15 días.
Después del tiempo de fermentación el mosto es trasegado al alambique de cobre para su destilación; todo este proceso se realiza en forma artesanal incluyendo el calentamiento del horno el cual se realiza con leña, debiendo mantener una temperatura adecuada para obtener un buen pisco.

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Pisco Viejo Zorro es producido a partir del mosto de la ya celebre uva Uvina, que crece exclusivamente en los viñedos del valle Cañete. Este pisco ha sido elaborado siguiendo la práctica artesanal de destilado en alambique de cobre.