sábado, 13 de marzo de 2010

Maridaje y Cata

Para crear un maridaje tenemos que analizar varios factores de la bebida, y en el Pisco Puro encontramos la primera incógnita cuando tenemos en mente que estamos ante una bebida que posee una graduación alcohólica alta. Definitivamente, nuestra lengua se ve afectada y las pupilas gustativas van a verse invadidas por una calidez bastante intensa. Es por ésta razón que muchas personas prefieren beber pisco sólo como aperitivo o bajativo, ya sea puro o como ingrediente para cócteles, especialmente el Pisco Sour.

Muchas veces apelamos al maridaje clásico que los expertos han encontrado entre el pisco y el cebiche, ya que este último tiene fuertes y marcados sabores, tanto salados como ácidos, lo cual nos hace pensar en un pisco de carácter, con intensidad, es decir, en un pisco puro. Tomando como punto de partida las características del cebiche, llegamos a la conclusión que la acidez marcada y la sensación de picor se ven perfectamente acompañados con el alcohol de carácter más bien dulzón (aunque también en algunos casos lo encuentran picante). Es así que tiraditos y choritos a la chalaca también podrán ser empatados, entre otros exquisitos platos peruanos, con nuestro querido Pisco Puro de Uvina 'Viejo Zorro'.
De otro lado, ingredientes que el vino no sabe acompañar, se ven altamente recompensados con un buen pisco: aceitunas, canchita peruana salada, ají, ocopa y guacamole son algunos buenos ejemplos. Igualmente, los tubérculos, dado su alto contenido de almidón, equilibran a la perfección: maíz, papa, yuca, mote.
Por último, el maridaje del Pisco con los anticuchos tradicionales de corazón, los de res y hasta los hay de pulpito bebé resultan muy adecuados.
Es importante resaltar que los maridajes son posibles y agradables siempre y cuando el pisco se consuma moderadamente durante la comida.
Cata
En Vista: Limpio, brillante e incoloro.
En Nariz: Ligeramente olivado, ligaramente alcoholizado, dulce y limpio.
En Boca: Ligeramente alcohilizado, predomina el olivado, limpio, agradable y dulce

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Pisco Viejo Zorro es producido a partir del mosto de la ya celebre uva Uvina, que crece exclusivamente en los viñedos del valle Cañete. Este pisco ha sido elaborado siguiendo la práctica artesanal de destilado en alambique de cobre.